6 mars 2009
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Le « Curcuma Longa », racine jaune de la famille du gingembre, fait partie des plantes protectrices mentionnées dans des traités de santé datant d’environ 3000 ans avant JC.
La curcumine (une des molécules du curcuma la plus active biologiquement) est une substance aux propriétés anti-oxydantes, anti-carcinogènes (c'est-à-dire avec effets protecteurs anti-pollution), anti-inflammatoires et anti-cancéreuses, notamment remarquées pour les cancers du colon, du système digestif et d'autres cancers (en cours d’études).
Son utilisation a été conseillée en outre dans les cas suivants :
En aigu : 1 cuillère à soupe (= 300 mg environ de curcumine) par jour, ou 1 gélule d'extrait de curcumine. Jusqu’à 4 cuillères à soupe dans les inflammations aigues (= 1200 mg environ de curcumine).
Pour une absorption intestinale optimale, associer le curcuma avec :
En cas de prise d’anticoagulants et d’antiplaquettaires (risque d’hémorragies), dans les cas d’ulcères gastro-duodénaux, de calculs biliaires, ou de grossesse, ne pas dépasser 300 mg de curcumine (soit 1 cuillère à soupe de curcuma) tous les deux jours.
Selon le Dr Jean Loup Mouysset Arobaz, et le livre du Dr David Servan Shreber : Anticancer.
La curcumine (une des molécules du curcuma la plus active biologiquement) est une substance aux propriétés anti-oxydantes, anti-carcinogènes (c'est-à-dire avec effets protecteurs anti-pollution), anti-inflammatoires et anti-cancéreuses, notamment remarquées pour les cancers du colon, du système digestif et d'autres cancers (en cours d’études).
Son utilisation a été conseillée en outre dans les cas suivants :
- Arthrite rhumatoïde, inflammations articulaires et troubles auto-immunitaires
- Prévention des inflammations cardio-vasculaires et en cas de prédisposition aux thromboses
- Troubles gastro-intestinaux (Crohn, colites, dyspepsie, …)
- Sclérose en plaques (S.E.P)
- Démence, prévention d’Alzheimer
- Réductions des inflammations et lésions de la peau et au cours des radiothérapies
- Réductions des inflammations du poumon, asthme
- Régénération des cellules hépatiques (alcool, polluants hépatiques, ...)
- Obésité (dégradation des molécules des graisses et du cholestérol)
- Lutte contre les infections virales et les inflammations générales…
En aigu : 1 cuillère à soupe (= 300 mg environ de curcumine) par jour, ou 1 gélule d'extrait de curcumine. Jusqu’à 4 cuillères à soupe dans les inflammations aigues (= 1200 mg environ de curcumine).
Pour une absorption intestinale optimale, associer le curcuma avec :
- du poivre, 1 % environ+++
- un corps gras : huile de poisson, huile d’olive, huile de colza…++
- le gingembre.
En cas de prise d’anticoagulants et d’antiplaquettaires (risque d’hémorragies), dans les cas d’ulcères gastro-duodénaux, de calculs biliaires, ou de grossesse, ne pas dépasser 300 mg de curcumine (soit 1 cuillère à soupe de curcuma) tous les deux jours.
Selon le Dr Jean Loup Mouysset Arobaz, et le livre du Dr David Servan Shreber : Anticancer.